Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

08.06.2016

Учения по ликвидации условной радиационной аварии в Мурманской области

С 1 по 3 июня 2016 года в Мурманской области прошли учения по ликвидации условной радиационной аварии, связанной с вывозом отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Место проведения учений: Центр по обращению с радиоактивными отходами — отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО», филиала федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В учениях приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФМБА России, МЧС России, НПО «Тайфун» Росгидромета, комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, областного управления ГО ЧС и ПБ, государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) и других организаций. От ИБРАЭ РАН в учениях непосредственно в Мурманской области принимали участие и.о. заведующего отделением Сергей Красноперов и заведующий отделом Дмитрий Припачкин. В Центре научно-технической поддержки ИБРАЭ РАН за оперативную оценку, анализ и прогноз последствий условной ЧС с радиационным фактором, прогноз распространения условного радиоактивного загрязнения и разработку рекомендаций мерам защиты отвечал заведующий лабораторией Равиль Бакин.

Целью учений было совершенствование взаимодействия Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России при организации медико-санитарного обеспечения и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий радиационной аварии при транспортировке отработавшего ядерного топлива.

В Андреевой Губе в настоящее время решается один из основных вопросов ядерного наследия — вывоз отработавшего ядерного топлива атомных подлодок.

В практических мероприятиях учений были задействованы персонал аварийно-спасательного формирования СЗЦ «СевРАО», пожарных бригад, медицинского персонала здравпункта, бригады скорой медицинской помощи и специализированной радиологической бригады.

По сценарию учений, в непосредственной разработке которого принимали участие специалисты ИБРАЭ РАН, в результате падения вертолета на транспортируемое ОЯТ произошло нарушение целостности транспортно-упаковочного комплекта (ТУК). Датчики контроля радиационной обстановки зафиксировали радиоактивное загрязнение на промплощадке. В месте ЧС возник пожар. Несколько человек условно пострадали.

Такая ситуация с падением летательного аппарата и разгерметизацией ТУК — крайне маловероятна, тем не менее в российской системе аварийного реагирования на ЧС с радиационным фактором регулярно отрабатывается широчайший спектр сценариев аварийных ситуаций для обеспечения постоянной гарантированной готовности к любым действиям по локализации и ликвидации радиационных инцидентов и аварий.

Специалисты ИБРАЭ РАН во время учений обеспечили оперативную оценку параметров источника и моделирование (прогноз) радиационной обстановки на территории отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» — филиала ФГУП «РосРАО». Были получены ключевые численные значения параметров радиационной обстановки, являющихся основой для планирования и проведения медико-санитарных мероприятий, подготовки предложений в решения по защите персонала и населения, отрабатываемые в ходе противоаварийного учения. Все данные оперативно пересылались в Ситуационно-кризисный центр Госкорпорации «Росатом». На эту тему при подведении итогов учений Дмитрием Припачкиным был сделан доклад: «Прогнозирование распространения примеси при выбросах радиоактивных веществ в атмосферу в пределах промплощадки ядерно и радиационно опасного объекта с учетом влияния промышленной застройки и состояния атмосферы».

Руководитель программы регулирующего сотрудничества Малгожата Карпов Сневе (NRPA) подчеркнула, что «…Россия, в том числе, может показать миру, какие стандарты принимаются, может поделиться своим опытом. Многие страны имеют такое же наследие, но не все показывают, как решают свои проблемы», — отметила она.

     


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами