Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

13.03.2016

Статья: Фукусима: Конец мифа, начало эпохи

Годовщина катастрофы на японской АЭС напоминает об опасности слепой веры в супертехнологии - свои и "большого брата"

В советские времена бытовал такой анекдот - члены японской делегации, осмотрев наш завод электроники, говорят: "Мы думали, что вы от нас надолго отстали, но мы ошибались - вы отстали навсегда!" Пять лет, миновавшие со времени аварии на японской АЭС "Фукусима-1" (она же "Фукусима Дай-Ичи") показали иное: и анекдот тогдашний был плодом мифотворчества, и сама передовая научно-технологическая Япония - миф.

На самом же деле это страна, где за счет врожденной дисциплины, аккуратности и работоспособности могут действительно очень хорошо доводиться до совершенства чужие научные и технологические разработки. Поэтому сама по себе ликвидация последствий аварии ведется без лишнего героизма, зато последовательно и аккуратно. Да, окончательный вывод станции из эксплуатации займет, по оценкам МАГАТЭ, десятилетия. Зато никто не погиб в ходе ликвидации аварии, не умер от лучевой болезни и ее последствий. Более того, из более 40 тысяч участвовавших с 2011 года в восстановительных работах дозу радиации получили только 173 человека. И то среди них оказалось только 9 счастливчиков, подхвативших более 200 миллизивертов (мЗв), то есть дозу, вызывающую эффект "радиационного гормезиса", при котором стимулируются практически все физиологические процессы и, по экспериментальным данным, продолжительность жизни увеличивается на 10-12 процентов. Остальные получили по 100 мЗв, что никакого эффекта на здоровье не оказывает.

Но вот обратную сторону этой исполнительности символизировало другое событие. Им стала не сама по себе природная катастрофа в виде землетрясения и вызванной им цунами, о которой все вспоминали вчера, 11 марта, а то, как японские специалисты-ядерщики на нее отреагировали. Именно эту реакцию есть смысл вспомнить сегодня, спустя ровно 5 лет. А именно, реакцию на случившийся на следующий день после землетрясения первый взрыв реактора, с которого, собственно, и начался отсчет этапов чисто радиационной аварии.

На это стоит обратить отдельное внимание. Установлением причин катастрофы занимались шесть разных японских комиссий: именно японских, потому как хозяева станции не подпускали иностранцев к непосредственному расследованию. Их выводы и привели к тому, что сегодня основной причиной катастрофы считается землетрясение и цунами 11 марта. Каковая версия и поддерживается мировой прессой, со сладким ужасом возбуждающейся именно к этой дате.

И только комиссия парламента (NAIIC) пришла к заключению, что плавление зоны на энергоблоке-1 наступило... еще до прихода цунами!

И это принципиально важно, ибо, в отличие от аварии на Чернобыльской АЭС, это говорит о том, что в фукусимской катастрофе виноват не человеческий фактор (как у нас), а система.

Что было? Сначала землетрясение. Далеко не редчайшее явление в зоне "Огненного пояса" Тихого океана, в который Японские острова вписываются полностью. Настолько полностью, что различные прорицатели не боятся предрекать катастрофическое землетрясение в этом регионе: рано или поздно оно произойдет. Кое-кто из ясновидцев говорит даже о марте нынешнего года - недолго ждать, чтобы проверить.

Землетрясение вызвало цунами. Тоже, надо полагать, не сенсационная неожиданность для Японии, коли даже само слово это пришло из японского языка и означает "большая вода в гавани".

И вот американцы строят АЭС на самом берегу океана. Надо отметить, что именно они - американские частные компании - изначально привезли в Японию ядерную энергетику. Ядерные бомбы, правда, раньше, но главное тут, что технологии - опять не японские.

И надо отдать должное японцам: эксплуатировали они станцию дисциплинированно и аккуратно. Взрыв, о котором идет речь, не был взрывом собственно реактора.

"Самое удивительное - в том, что даже на таком старом проекте АЭС (а проекту 40 лет) системы безопасности сработали в штатном режиме и заглушили реакторы во время землетрясения! - отмечал через год после аварии первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян. - Стержни (поглотители системы защиты) в момент землетрясения вошли в активную зону реактора, и цепная реакция прекратилась. Даже в условиях сильнейшего землетрясения такая старая станция своевременно прекратила работу благодаря сработавшей системе аварийной остановки".

Но только вот, по словам этого же крупного специалиста по атомным инцидентам, что строители-американцы, что благодарные эксплуататоры-японцы "почему-то ограничили себя рассмотрением предельной высоты волны в 5,7 метра". "И никакой научной базы под эту цифру, насколько мне известно, так и не подвели", - заметил ученый.

Да хоть бы и подвели - это означало бы лишь ложность этой базы: на деле, по японским же данным, высота цунами перед "Фукусима Дай-Ичи" достигла 46 метров!

Как не без юмора отметил один из специалистов Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) Сергей Федорченко, "есть свидетельства буквально в "скрижалях": в нескольких километрах от площадки станции (выше и севернее) с 869 года стоит камень-предупреждение. Надпись на камне: "Не строй ниже этой линии, после землетрясения бойся цунами". Есть фото".

Впрочем, можно и не заглядывать в тысячелетние глубины: в 1933 году в результате землетрясения магнитудой 8,4 в этих же примерно местах (что такое 200 километров для цунами?) "высокая волна" поднялась до 30 метров! Землетрясение 2011 года было сильнее: магнитуда составила 8,9 единицы...

Что было дальше, описывалось не раз. Землетрясение вызвало обрыв внешнего электропитания станции. А электричество нужно, чтобы обеспечить охлаждение активной зоны. Это предусматривается везде - было предусмотрено и у японцев: на АЭС имелись на такой случай дизельные генераторы. Опять же, стоит повторить: как многое у японцев, они работали как часы. Ведь всего было повреждено 14 реакторов на 4 атомных станциях на Тихоокеанском побережье, но тяжелые повреждения с массированным выбросом радиоактивности получили только 4 - и все на "Фукусима Дай-Ичи". Почему? Да просто потому что дизель-генераторы были расположены внизу, в заливаемой водой части энергоблоков, отчего цунами с радостью их и затопила! Да и реакторы на других АЭС избежали плавления активной зоны и выброса радиоактивности благодаря счастливому стечению обстоятельств, считают сегодня специалисты.

В результате генераторы вышли из строя, охлаждение реакторов и бассейнов выдержки топлива было сорвано, это вызвало перегрев и расплавление активных зон, и началась пароциркониевая реакция, в которой выделяется водород. А водород - газ весьма взрывоопасный. Далее случившееся описал тогдашний генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано: по мере падения уровня охлаждающей воды, образовывался водород, который, просачиваясь в пространство между бетонной стеной блока и стальной оболочкой реактора, смешивался с воздухом, что и привело к взрыву.

Что надо было делать, чтобы избежать этого? Специалисты придерживаются единого мнения - вентилировать то самое "пространство между", называемое контейнментом, где собирался водород, чтобы выпустить газ наружу. Тогда бы взрывов не было.

Что делают японцы? Они запускают морскую воду непосредственно в реактор (как указывалось в пресс-релизе управляющей станцией компании TEPCO), но вероятнее все же - под контейнмент. Поскольку вода есть соединение водорода с кислородом, то по факту японцы стали заливать пожар бензином.

Растерянность? Нет, опять система! Ведь они потому не "проветривали" контейнменты, чтобы не выпускать радиоактивный газ в воздух. Что ж, зато они начали выпускать радиоактивную воду в океан... Сегодня подсчитано: в грунтовые воды, уходящие в итоге в океан, ежедневно просачивается около 150 тонн зараженной воды. А общий объем воды, попавшей за пределы АЭС за первые 4 года (более свежих данных нет), превысил 760 тысяч тонн! И это, как говорится, еще не вечер: в более чем 1000 баках в настоящий момент хранится более 500 тысяч тонн радиоактивной воды. И баки эти сделаны на болтовых соединениях, а потому подтекают! И еще что-то надо будет делать с 90 тысячами тонн такой же воды в помещениях станции...

"Японские специалисты пытались бороться с аварией совсем не так, как следовало бы в данном случае, они действовали неадекватно", - констатировал Рафаэль Арутюнян. К тому же "они все это делали с задержками - долго думали, долго выполняли"...

Итак, проект АЭС Fukushima Daiichi, изначально стандартный, содержал ошибки, вызванные неучетом ряда очевидных факторов, вроде характера местности. Японцы делали все по инструкции, при этом не дав себе заботы самим задуматься о предотвращении опасностей, потенциально вытекающих из географического (сейсмологического и прочего) положения станции. Считающаяся высокотехнологичной нация не придумала даже того, чтобы наладить дополнительное дублирование системы аварийного охлаждения реакторов.

Практически стандартное для этих мест природное явление вызывает закономерную для таких условий аварию на АЭС, после чего в стране, считающейся законодателем мод в сложных технологических процессах, специалисты впадают в ступор, замуровав себя в аккуратность и дисциплину, словно улитка в раковину. Хотя ситуация была, в принципе, "жизненная и очень простая" (словами Арутюняна). Им не удалось добиться положительного результата в критически важных задачах: в предотвращении взрывов водорода в корпусе реакторов трех (!) блоков, в расхолаживании реакторов, в предотвращении утечки радиоактивной воды за пределы блоков и так далее.

Волей-неволей вспомнишь наших русских пожарных в Чернобыле, которые мгновенно сообразили: самое главное, самое важное - немедленно затушить пожар в реакторном блоке, пресечь выброс радиоактивного дыма в окружающую среду! Высокими технологиями и сложной электронной техникой они похвастаться не могли - лишь пожарные шланги, пена, вода.

Но у них было два качества, действительно спасших человечество от всемирной экологической катастрофы - быстрое ориентирование в аварийных обстоятельствах и несгибаемое самопожертвенное мужество!

А потом эту же эстафету - эстафету разума и мужества - подхватили другие люди - ликвидаторы Чернобыльской аварии. И у них не было пресловутых японских технологий в руках. Но было, видимо, нечто более важное...

Очень интересно и то, какие выводы сделали обе страны из опыта своих атомных аварий. Впрочем, не только они.

Эвакуационные мероприятия, введение запретной зоны, дезактивационные и восстановительные работы - это все необходимо и неизбежно, это делалось и делается. Различия оказались в другом.

В Японии после Фукусимской аварии распространились панически отрицательные настроения относительно атомной энергетики вообще. Сегодня более 70 процентов жителей страны являются в той или иной степени противниками АЭС: 49 процентов высказались за сокращение их количества, а 22 процента - вообще за полный отказ от их использования. И эти общественные настроения уже являются фактором и технологии и экономики. Например, расположенная по соседству (в 20 километрах) с аварийной станцией АЭС "Фукусима Дай-Ини", в общем, не пострадала, но ее остановили, поскольку она находится в "буферной" зоне. Физически ее открыть можно, но специалисты полагают, что это произойдет нескоро, если произойдет вообще. А буквально накануне нынешней годовщины суд запретил все той же Kansai Electric Power (KEPCO) использовать 2 ядерных реактора на АЭС "Такахама".

К чему это приводит Японию? А к тому, что выпавшие атомные мощности (66,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента) приходится компенсировать импортом топлива. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, рост импорта ископаемого топлива оценивается в дополнительные 28 миллиардов долларов ежегодно. А по данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, только за первые 3 года после катастрофы страна потратила на импорт топлива около 270 миллиардов долларов, что на 58 процентов больше обычных показателей.

Еще более радикальные меры приняла Германия. Здесь правительство, при поддержке всех парламентских партий, приняло решение вообще отказаться от атомной энергетики. В результате 8 из 17 германских АЭС были отключены сразу же, остальные должны быть выведены из эксплуатации до 2023 года.

Аналогичное решение приняла Швейцария; ограничили развитие своей атомной энергетики Австрия, Голландия, Польша, даже Новая Зеландия. Волна подобных настроений вообще прокатилась по всему миру, и хотя к настоящему времени можно видеть откат от подобного "антиядерного экстремизма", спотовые цены на уран по миру низки из-за уменьшения спроса, зато политические риски для строителей АЭС возросли: ряд правительств выкручивает им руки в переговорах по ценам, ссылаясь, в частности, на инцидент в Фукусиме.

Это испытывает на себе российский "Росатом", но вот здесь и проявляется разница между нашими странами и нашими отношениями к вызовам - природным и технологическим. "Росатом" и вообще советская/российская атомная энергетика, пережив постчернобыльский кризис, пошли по пути обеспечения безопасности АЭС. Научных и технологических решений и достижений на этом пути было достигнуто немало, и сегодня российские проекты станций можно описать словом "яйцо". Не в смысле формы, конечно, а в смысле защищенности: реакторы помещаются практически в кокон, который не разбить даже упавшим на него авиалайнером и который не выпустит расплавленную радиоактивную массу вниз в случае серьезной аварии. Впрочем, новые российские реакторы (а особенно перспективные, на быстрых нейтронах - БН-1200, например) не только создаются с учетом всех возможных технологий по безопасности, но и минимизируют радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Такие реакторы нового поколения с жидкометаллическими теплоносителями обеспечивают новым АЭС безопасность эксплуатации. А главное, устроены так, что не допускают радиационных выбросов в любых ситуациях. И в технологиях "быстрых" реакторов Россия является мировым лидером.

И это дает ей весьма могучие шансы на успешную борьбу за мировой рынок ядерной энергетики. Тем более что конкурентов на нем - по пальцам пересчитать. Технологически мощная Франция, усохшая до политического карлика, - довольно слабый конкурент. И США - соперник сильный, но если быть справедливым, то не столько за счет технологий (в которых они от России все заметнее отстают), сколько за счет политики. Хрестоматиен пример Болгарии, которая отказалась от фактически заключенного контракта с "Росатомом" под давлением Вашингтона. Американская компания "Вестингауз" сегодня вовсю пытается заменить российские топливные сборки своими на украинских АЭС, хотя это крайне рискованная операция. И вообще американцы пытаются "нагнуть" любую страну, затевающую контракты с "Росатомом".

Россия, однако, свою линию тоже выдерживает твердо. Закончив, наконец, строительство АЭС в иранском Бушере, она показала надежность свою как партнера, что очень важно на Востоке. Уже сегодня в этом регионе у России есть соответствующие межгосударственные соглашения, с двумя странами уже подписаны контракты. В целом по миру она сооружает сегодня 18 атомных энергоблоков, а портфель заказов "Росатома", по данным за 2014 год, превысил 100 миллиардов долларов.

Так что так долго культивировавшийся миф о вечном технологическом преимуществе англосаксонского мира, к которому было пришито и "японское технологическое чудо", в постфукусимскую эпоху неудержимо сдувается, оставаясь уделом только самых упертых акынов американского превосходства. Их нужно понять: зарабатывать на жизнь как-то надо - вот и делают, что умеют. А инициативно разучивать иную партитуру - опасно: вдруг ошибутся со следующим работодателем.

Александр Цыганов, политический обозреватель «Царьград ТВ»

Источник: tsargrad.tv


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами