Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

14.06.2011

Леонид Большов: эксперты о проблемах на Фукусиме знали

Леонид Большов, директор ИБРАЭ РАН:

"Обычно экспертов и науку, когда всё спокойно, воспринимают, как чудаков, которые мешают жить, делать бизнес, а когда что-то случается, в этот момент эксперты более чем востребованы. Задаются вопросы "А что будет?", "Чего ожидать?", "Почему то, что случилось, не было предотвращено?".

В данном конкретном случае с аварией на "Фукусиме" - это классическая ситуация, когда эксперты о том, что на конкретной данной станции есть проблемы, знали. Они сделали достаточно точные оценки, что есть угрозы и что нужно предпринять определённые меры. Эти меры не были предприняты. Поэтому это вопрос не про экспертов, которые предсказали или не предсказали. Это, скорее, вопрос взаимодействия экспертов с бизнесом, с экономикой.

Вот после "Фукусимы" оказалось, что у экспертов достаточное количество в запасе инструментов, чтобы предсказать развитие после 11 марта аварии: когда на каких блоках произойдет расплавление, когда произойдут водородные взрывы на первом, втором, третьем блоке, сколько будет выброшено. И дальнейшее сравнение с результатами мониторинга показало очень хорошее согласие.

Но всё это не дает ответа на вопрос, почему нельзя было предупредить аварию на "Фукусиме". Предстоит ещё многое сделать, особенно в части взаимодействия науки, бизнеса и общества. Для населения все эти слова, которые мы говорим, специфические термины и понятия, мало о чём говорят. Язык, на котором надо говорить: "это безопасно" или "это не безопасно".

Если что-то произошло, то случившееся - это или "вселенская катастрофа", или "техногенная авария". Я хотел бы обратить внимание, что во время землетрясения и цунами в Японии погибло 20 тысяч человек, и ни одного на атомной станции "Фукусима", и никто не погиб от того, что произошло на атомной станции. Но в общественном сознании эти цифры сливаются. Это тоже соответствует выводам науки, которая говорит, что мы относимся к радиации, к ее опасности, в тысячу, десять тысяч раз более серьёзно, чем она того заслуживает.

Нет никакого другого выхода, кроме того как работать в двух направлениях: чтобы экспертный уровень знаний в атомной отрасли, который сейчас возможен, был достигнут в каждой стране, и одновременно работать с населением, чтобы эти выводы были доступны на простом и понятном языке.

Решение продолжить свой курс в атомной энергетике, особенно после "Фукусимы", может оказаться слишком рискованным для политика, который хочет идти на выборы. После того, как выборы в Германии пройдут, кто бы ни пришел к власти, тут уже нужно отвечать за экономику. А когда отвечаешь за экономику, тут уже смотришь, что выгодно, что невыгодно. Поэтому я не исключаю, что это решение будет пересмотрено".

ПРЕСС-ЦЕНТР АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОПУБЛИКОВАНО 09.06.2011


ИБРАЭ РАН © 2013-2023 Карта сайта | Связаться с нами