Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

11.03.2013

Консервация АЭС Фукусима обойдется в сотни миллионов долларов по каждому блоку

Работы по консервации АЭС "Фукусима-1", разрушенной в результате сильного цунами после землетрясения 11 марта 2011 года, будут стоить несколько сотен миллионов долларов по каждому энергоблоку, и японцы вряд ли обратятся к российским специалистам за чернобыльским опытом в этой области, считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

"Что касается станции, то она умерла. Хотя пятый и шестой блоки в нормальном состоянии и их вполне можно было бы запустить, но если вспомнить, сколько блоков в Японии просто остановлены, будучи в полном порядке, то что говорить про эти единственно целые энергоблоки "Фукусимы"? Если же говорить о том, что окончательно делать со станцией, то тут масса вариантов - к примеру, все разобрать для захоронения, или возвести саркофаги для каждого блока. Одно понятно - все эти работы будут стоить если не миллиарды, то сотни миллионов долларов по каждому "погибшему" блоку", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, японские специалисты методично включились в работу по расчистке каждого блока, по созданию техники для удаленного контроля и операций на расстоянии.

"Надо отдать должное, - японские инженеры великолепные, они свезли или разработали кучу всякой техники на площадку АЭС. Они набирают свой большой и уникальный опыт. Конечно, какие-то работы на АЭС можно было бы сделать быстрее. Глядя на второе "Укрытие" на ЧАЭС можно сказать, что, возможно, наши специалисты справились бы с возведением подобных объектов на разрушенных блоках японской АЭС за меньшее время и за меньшие деньги. Но я не думаю, что японцы будут обращаться к нашим инженерам за помощью. Все-таки, с одной стороны национальная гордость, с другой - совершенно понятное желание получить заказ на работы в условиях, когда промышленность далеко не в лучшем состоянии, и отдавать деньги на сторону для Токио не лучший выход", - добавил ученый.

РИА НОВОСТИ, ОПУБЛИКОВАНО 11.03.2013

 

 


ИБРАЭ РАН © 2013-2023 Карта сайта | Связаться с нами