Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

30.04.2015

ИБРАЭ: пожар вблизи ЧАЭС не несет никаких радиационных рисков

Источник: МОСКВА, РИА Новости

8:54 29.04.2015


Ранее в чернобыльской зоне отчуждения вспыхнул пожар на площади около 320 гектаров, к его ликвидации привлекли более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты.

Вид с вертолета на пожар в Чернобыльской пуще
© REUTERS/ Andrew Kravchenko/Pool

Лесной пожар, возникший в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, не представляет никакой опасности с точки зрения гипотетических радиационных последствий для людей, сообщил РИА Новости директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Леонид Большов.

МЧС: радиация в Белоруссии после пожара в зоне ЧАЭС не превышена

Пожар в зоне отчуждения вспыхнул накануне днем на площади около 320 гектаров, к его ликвидации привлекли более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты. В ГСЧС Украины РИА Новости ранее заявляли, что пожар не несет никаких угроз для населения и не повлияет на радиационный фон. И.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк заявлял, что пожар не угрожает объекту "Укрытие", возведенному над аварийным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. В среду пожар удалось локализовать, потушить его обещают в ближайшие дни.

"Когда были (лесные) пожары в 2010 году и горели, в том числе, и брянские леса, нашим институтом была создана специальная методика для выяснения влияния пожаров, проведены соответствующие расчеты. И тогда опасности выявлено не было", — сказал Большов.

Сейчас специалисты ИБРАЭ используют ту же самую методику для чернобыльских лесов, отметил он.

"Результат получен тот же самый — для загрязненных территорий влияние на радиационный фон составит малые доли от этого фона", — отметил ученый.

Для этого есть вполне очевидные причины, добавил Большов.

"За 30 лет радиация в почве находится не на поверхности, она опустилась вниз, в глубину. На этом месте выросла уже новая растительность, которая содержит малые доли радиации, точнее даже — очень малые. Кроме того, сказывается и эффект разбавления", — пояснил он.

"Поэтому датчики, которые расставлены всюду, в том числе и в чернобыльской зоне, включая Припять, не должны реагировать. Вот они и не реагируют — мы сегодня проверяли датчик в Припяти, у него последние два дня показания не меняются. Происходит все так, как и должно быть по науке. Когда горит лес, я причин для паники с точки зрения радиации не вижу", — отметил ученый.

Большов добавил, что пожар также не угрожает хранилищу отработавшего ядерного топлива, расположенному в районе ЧАЭС, поскольку оно сделано из бетона. "Там гореть нечему", — сказал директор ИБРАЭ.


© REUTERS/ Andrew Kravchenko/Pool


РИА Новости


ИБРАЭ РАН © 2013-2023 Карта сайта | Связаться с нами