Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

10.05.2012

Елена Мелихова: поддержка на уровне идеи и на уровне реализации не одно и то же

65% россиян поддерживают мирный атом. В частности, развитие атомной энергетики поддерживают 27% россиян, за сохранение действующих АЭС на прежнем уровне выступают 38% граждан и только 26% россиян считают, что число таких объектов надо сокращать.

Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Если в 2011 году, после аварии на АЭС "Фукусима", за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27% (аналогичный показатель был зафиксирован в 2006 году).

За развитие отрасли выступают молодые (32%), высокообразованные россияне (31%), жители городов-миллионников, крупных и средних городов (30-33%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Елена Мелихова, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН:

"Нужно понимать, что поддержка атомной энергетики на уровне идеи и на уровне практической реализации этой идеи - совсем не одно и то же.

Рост числа респондентов, поддержавших идею строительства новых АЭС год спустя после тяжёлой аварии на японской АЭС "Фукусима", вряд ли стоит связывать с тем, что часть населения осознанно пересмотрела свою прежнюю позицию по этому вопросу. Скорее, на этих людей повлияла чётко заявленная позиция руководства страны, подтвердившего неизменность курса на развитие атомной энергетики в России.

По вопросам, которые "ближе к телу" граждан, например, безопасность работы АЭС, недопущение новых катастроф, строительство АЭС в районе проживания - ситуация последние годы практически не меняется. Фукусима на эти позиции почти не повлияла. Она, конечно, оставила след в общественном сознании россиян, но его не сравнить с Чернобылем.

К сожалению, чернобыльские стереотипы продолжают играть свою негативную роль в формировании общественного мнения о состоянии безопасности атомной энергетики в России.

Какой след оставит Фукусима в общественном сознании японцев, покажет время. Но, без сомнения, основная психологическая травма для общества связана не с этой аварией, а с гибелью более 10 тысяч человек в результате землетрясения и цунами. Именно с гибелью близких связан наблюдающийся сейчас рост числа психических расстройств и суицидов среди японцев.

Важно, чтобы не только японцы, но и все остальные чётко понимали истинное соотношение между последствиями природной катастрофы, унесшей тысячи жизней, с одной стороны, и аварией на атомной станции Фукусима, которая наделала в мире много шума, но не унесла ни одной жизни (от лучевой болезни)".

ПРЕСС-ЦЕНТР АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ,  10.05.2012


ИБРАЭ РАН © 2013-2023 Карта сайта | Связаться с нами