Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

11.03.2015

Ошибки в конструкции и отсутствие продуманного анализа событий усугубили аварию на Фукусиме

Ошибки в конструкции атомной станции и отсутствие подготовленного заранее анализа последующих действий привели к тому, что ситуация из непростой переросла в тяжелую аварию

Четыре года назад, 11 марта 2011 года в 130 км от города Сендай, расположенного на восточном побережье японского острова Хонсю, произошло землетрясение силой 9 баллов. Толчки продолжались в течение трех минут, в результате чего остров сдвинулся на несколько метров в восточном направлении, а береговая линия ушла под воду на полметра. Землетрясение стало причиной гигантской волны цунами (высотой до 15 метров), которая накрыла 560 квадратных километров побережья, разрушила прибрежные города и порты (более миллиона зданий) и унесла жизни более чем 19 000 человек.
После первых толчков землетрясения одиннадцать атомных реакторов на четырех АЭС в регионе (три блока на АЭС «Фукусима-1», четыре блока на АЭС «Фукусима-2», три блока на АЭС «Онагава» и один блок на АЭС «Токаи») остановили свою работу под действием автоматики. Подземные удары не повредили эти энергоблоки, однако от них пострадали не работавшие в момент землетрясения блоки 4,5, 6 АЭС «Фукусима-1». Трое сотрудников компании – оператора атомной станции TEPCO погибли в результате землетрясения и цунами. Собственно от радиационной аварии никто не погиб, случаев заболевания лучевой болезнью не зафиксировано.
Причиной проблем на АЭС «Фукусима-1» стала 15-метровая волна цунами, которая вывела из строя систему охлаждения первого, второго и третьего энергоблоков, что, по данным Всемирной ядерной ассоциации, привело к расплавлению активных зон этих реакторов в первые три дня.

По мнению признанного российского ученого, директора Института проблем безопасного использования атомной энергии (ИБРАЭ) РАН Леонида Большова, ошибки в конструкции атомной станции и отсутствие продуманного, подготовленного заранее анализа возможных событий и последующих действий привели к тому, что ситуация из непростой, но которую можно было преодолеть, переросла в тяжелую аварию с расплавлением ядерного топлива в активной зоне реакторов. «В течение первых дней после ЧП, с одной стороны, наблюдалась паника в японском руководстве и среди населения, с другой — компания-оператор станции TEPCO старалась не выносить сор из избы. И это при том, что "изба" уже была развалена — кадры со взрывами показывало японское телевидение. Тем не менее советы, которые с первых часов после аварии давали и мы, и специалисты из других стран, не нашли адресатов в Японии. Это тоже сыграло свою роль в утяжелении последствий аварии», - заявил ученый в интервью РИА «Новости».

ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ОСТРО СТРОИТ ПРОБЛЕМА С ТЕМ, КУДА ДЕВАТЬ ЗАГРЯЗНЕННУЮ ВОДУ, КОТОРОЙ ОХЛАЖДАЛИ ТОПЛИВО В РЕАКТОРЕ, ГОВОРИТ ЛЕОНИД БОЛЬШОВ

При этом реакция японского правительства после выброса радиоактивности в результате взрывов водорода на первом-третьем блоках оказалась чрезмерной. Было принято решение об эвакуации населения из всей 30-километровой зоны вокруг АЭС и нескольких районов на северо-западе за пределами этой зоны. Леонид Большов столь масштабное отселение считает напрасным. Стоит отметить, что японские власти до сих пор не торопятся принимать решение о возвращении домой хотя бы части из более чем ста тысяч эвакуированных людей.
«Сейчас в дальние от станции места людям разрешено возвращаться. Но этот процесс все же идет медленно, поскольку один раз перепугав народ, отыграть ситуацию назад очень трудно. На это требуются десятилетия — это мы видим по своему опыту», - отметил директор ИБРАЭ.
«Вероятность получить опасный изотоп йод-131, образующийся в ходе цепной реакции, существовала только в первые сутки после аварии на "Фукусиме" — потому что его период полураспада лишь восемь дней. Принимавшиеся необходимые меры, безусловно, снизили этот риск. К тому же рак щитовидной железы — довольно редкое заболевание. Да, здоровье и жизнь отдельного человека бесценны, но надо понимать, что, когда мы смотрим на здоровье нации в целом, это эффекты, не вносящие существенного вклада в медицинскую статистику. Конечно, степень опасности преуменьшать нельзя, но нельзя ее и преувеличивать, как это делают неграмотные люди», - пояснил известный физик.
Говоря о ситуации на аварийной станции на сегодняшний день, Большов сообщил, что там уже проделана большая работа: «Разгружен бассейн выдержки топлива на четвертом блоке, идет подготовка к тому, чтобы извлечь топливные расплавы из реакторов первого-третьего блоков. Сразу после аварии были построены тонкие "саркофаги" временные, которые прикрыли поврежденные блоки, сейчас они снимаются, ставятся большие стационарные сооружения».

Без возобновления использования существующих ядерных реакторов японская промышленность неспособна восстановить те яркие конкурентные преимущества, которыми обладала до 11 марта 2011 года

Однако остро строит проблема с тем, куда девать загрязненную воду, которой охлаждали топливо в реакторе. «Эту воду собирали в емкости, которые расставляли на территории станции и рядом с ней на берегу. Потом обнаружили, что есть еще один источник появления радиоактивной воды — при землетрясении была нарушена гидроизоляция, и грунтовые воды, расположенные в районе АЭС достаточно высоко, стали вымывать радионуклиды. Эту воду тоже надо собирать. Но емкостей не хватает, через какое-то время они начинают течь, загрязненная вода попадает в океан», - продолжил ученый. По его мнению, эта проблема рано или поздно будет решена: «В районе станции океан глубокий и течения там достаточно сильные, поэтому происходит большое разбавление и это не оказывает влияния на японские рыбные промыслы и уж тем более — на российские промыслы».

Говоря о развитии атомной энергетики в мире после аварии на Фукусиме, Леонид Большов обратил внимание на то, что нигде никогда не бывает окончательного состояния абсолютной безопасности: «Обеспечение безопасности — это постоянный процесс. Надо все время искать слабые места, их устранять. Да, в современной атомной энергетике есть определенный риск тяжелых аварий. Но конструкторы работают, уменьшая ее. Например, ловушки расплава — конструкции, которые строятся на АЭС российских проектов и которые в случае тяжелой аварии обеспечивают удержание расплавленного топлива, не давая ему выйти наружу. А вот американцы на своих новых блоках АР-1000 ловушку расплава решили не ставить — их эксперты сочли, что конструкция этих блоков такова, что расплав ядерного топлива не выйдет за пределы активной зоны. Сейчас ищутся подходы к тому, чтобы, например, не допустить самой возможности расплава топлива, не допустить разгона реактора. Принципиально такие варианты есть».
По оценкам директора ИБРАЭ, в атомной энергетике Россия по-настоящему конкурентоспособна: «Наши станции покупают не только в Азии, но и в Европе. Достаточно привести пример Финляндии, которая выбрала Росатом для строительства своей АЭС "Ханхикиви". А ведь в Финляндии самые жесткие в Европе нормы безопасности».

В заключение Леонид Большов отметил: «Я считаю, что надо предотвращать любые аварии, последствия которых могут очень серьезным образом повлиять на общество, в том числе благодаря непродуманным действиям. В результате получается, что люди страдают не от последствий аварий как таковых, а от чрезмерных контрмер. Попытки защитить людей, когда они не основаны на рекомендациях науки, наносят гораздо больше вреда, чем пользы. Вот этого не должно быть. А для этого надо слушать экспертов».

После аварии на Фукусиме в Японии было принято решение остановить все атомные станции. В результате до настоящего времени экономика страны испытывает огромное давление из-за гигантского дисбаланса в энергетической отрасли, рассказывает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. По его мнению, решение об остановке всех атомных станций вместо проведения глубокой модернизации их систем безопасности обуславливает глубокий кризис промышленного производства. Без возобновления использования существующих ядерных реакторов японская промышленность неспособна восстановить те яркие конкурентные преимущества, которыми она обладала до 11 марта 2011 года.

Источник: Центр энергетической экспертизы

 

 


ИБРАЭ РАН © 2013-2023 Карта сайта | Связаться с нами