Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

27.12.2011

Комментарии экспертов: Леонид Большов: "Год для российской атомной промышленности был успешным"

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

"В этом году Фукусима была испытанием для атомной отрасли и России, и мира. Причем еще более серьезным, нежели Чернобыль. В процессе анализа и прогнозирования в первые месяцы после аварии по срочным вопросам — не заденут ли последствия Дальний Восток — наш институт был подключен со стороны Росатома. Как оказалось, мы поддерживали при этом и другие кризисные центры — Минэнерго, Ростехнадзор, МЧС, Росгидромет. Наши прогнозы со временем подтвердились, и это приятно. С другой стороны, мы зафиксировали отсутствие достаточной системной работы по повышению уровня компетентности аварийных центров и возможности быстрого анализа ситуации — над всем этим еще надо работать. Можно развивать потенциал росатомовских предприятий в этом плане.

Из уроков Чернобыля мы извлекли самое важное — к безопасности необходимо относиться серьезно. Если говорить о других странах, то как это бывает после крупных аварий, там, где общественное мнение неустойчиво, оно отшатывается в сторону сопротивления атомной энергетике. Так было в Германии, где разговоры о закрытии шли давно, и у них была чисто политическая подоплека. Авария же в Японии стала спусковым крючком. Решение о закрытии АЭС принято, а на устойчивость его посмотрим со временем. Италия, которая уже восстановилась после Чернобыля и была готова восстановить свою атомную программу, задумалась. Российская атомная отрасль проявила очень большую устойчивость в этих обстоятельствах и на техническом, и на политическом уровнях — вовремя было сделано заявление, что мы продолжаем двигаться вперед. Мы не потеряли ни одного ни внутреннего, ни внешнего контракта, что очень существенно. Это означает, что доверие заказчиков в разных странах к российской атомной энергетике оказалось достаточно высоким. И это не политика или демпинг. Это результаты 25-летней работы после Чернобыля по повышению безопасности в разных звеньях, совершенствованию конструкций, предложению заказчику полного пакета, включая обучение, помощь в создании инфраструктуры, финансирование строительства в разных форматах. Российская атомная энергетика оказалась устойчивой, достаточно уверенной в себе и смогла это доказать на мировой арене. Мы после Чернобыля прошли действительно очень большую дорогу — и в техническом, и в информационном, и финансовом смыслах. Поэтому устойчивость российской атомной энергетики базируется на достаточно прочном фундаменте. Тем не менее, в первые полгода после аварии были проведены не только стресс-тесты, но и закупка дополнительных насосов и дизель-генераторов для каждой атомной станции. С одной стороны, есть гордость за достигнутое, продемонстрированное всему миру в этом году. С другой стороны, есть понимание, что безопасность — это то, над чем нужно постоянно работать.

Если говорить о других направлениях деятельности Росатома, то стоит отметить работу с атомным флотом. То, что Росатомфлот вошел в госкорпорацию, пошло ему на благо. Видно на глазах, как идет развитие — атомные ледоколы получают все большую загрузку, принято решение о строительстве новых. У Росатомфлота явно открылось второе дыхание после присоединения к Росатому. И это очень приятно, поскольку работа Северного морского пути отражается и на экономике. Уже замечено, если Росатом за что-то берется, то происходят определенные сдвиги. Вспомните про утилизацию атомных подводных лодок. В этом году завершен серьезный этап — практически все лодки переведены в безопасное состояние. Они выгружены, в том числе и аварийные зоны в губе Андреева. Морская часть деятельности Росатома явно в этом году порадовала. И видно, что есть перспектива на будущее.

Неэнергетическая часть атомного бизнеса, в частности ядерная медицина, просто на глазах набирает обороты. Принимаются в этой области важные решения. Поскольку во всем мире радиационная медицина — эта хороший бизнес, то я надеюсь, что уже в следующем году он начнет приносить нашей стране хорошие дивиденды.

По топливу тоже есть ощутимые продвижения. Заметно пополнили портфель доступных нам источников урановых месторождений для получения топлива. Смогли приобрести канадскую компанию Uranium One, что открывает новые возможности. Наш уран после заключения «cоглашения 123» тоже в этом году пошел в Америку не через правительственный ход, а напрямую. У ТВЭЛа есть большие перспективы в этом плане.

Также этот год ознаменовался принятием закона о РАО. Почти четырехлетняя работа над федеральным законом по обращению с радиоактивными отходами завершена. Тем самым заложена основа, чтобы всю работу по атомной энергетике и промышленности поставить на прочную законодательную основу. Поскольку вечная была проблема — чье топливо? кто его должен хранить? перерабатывать ли его? Теперь выставлены четкие ориентиры — кто за что отвечает, сколько времени его можно просто так держать. Также в нем введено понятие национального оператора, который должен быть ответственным за окончательное захоронение всех радиоактивных отходов. Еще, конечно, предстоит большая работа по согласованию и утверждению подзаконных актов, нормативных документов, организационных решений. Но главное, основы были заложены. Можно двигаться дальше. В следующем году придется подготовить еще ряд законов. Мы сейчас с коллегами этим занимаемся. Этот закон я бы назвал после закона об использовании атомной энергии следующим по значимости. Мощная законотворческая деятельность в уходящем году дала свои весомые результаты.

В сентябре этого года Росатом также подписал меморандум о сотрудничестве с Роллс-Ройсом. Всякая технологическая культура, которая может быть привнесена в наши наработки и опыт, — это хорошо. Чем выше уровень технологий и чем больше вся работа поставлена на высокие технологические рельсы, тем это более эффективно и лучше для безопасности. Это хороший тандем, полезный для обеих сторон.

Думаю, что в целом год для российской атомной промышленности был успешным. Заложены возможности для дальнейшего движения вперед. При этом ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Надо идти все время вперед и вперед. Чего я и желаю всем нам".

Источник: Пресс-центр атомной энергетики и промышленности


ИБРАЭ РАН © 2013-2023 Карта сайта | Связаться с нами