Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

02.11.2012

3 ноября исполняется 24 года со дня основания ИБРАЭ РАН

Созданный Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 года «в целях усиления фундаментальных исследований по решению важнейших научных проблем безопасного развития атомной энергетики и разработки научных основ создания экономичных, надежных и безопасных ядерных реакторов», ИБРАЭ РАН за короткий срок стал в один ряд с ведущими российскими и международными научными учреждениями, специализирующимися на изучении безопасности атомной энергетики, включая исследование тяжелых аварий на атомных станциях, их радиационных, социальных и экономических последствий. 

Большой вклад в становление Института в 1989 - 1990 г.г. внесли его директор-организатор академик РАН Евгений Павлович Велихов и первый заместитель директора Леонид Александрович Большов.

Необходимость создания отдельного института, занимающегося проблемами безопасности атомной энергетики, была осознана руководством страны после 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ведущие ученые и сотрудники института принимали участие в ее ликвидации. В 1986 году в Чернобыле работали заместитель директора по научной работе Рафаэль Варназович Арутюнян, заместитель директора по разработке интегрированных программных комплексов анализа безопасности АЭС и ЯТЦ Валерий Федорович Стрижов и другие сотрудники института. Возглавлял эту группу тогда еще научных сотрудников филиала Института атомной энергии им. Курчатова Л.А. Большов. В 1987 и в последующие годы в загрязненных районах работали заместитель директора Игорь Иннокентьевич Линге, директор Технического радиационного Кризисного центра Игорь Андреевич Осипьянц и многие  другие бывшие и нынешние сотрудники ИБРАЭ РАН. Именно в Чернобыле при ликвидации сложнейшей и самой крупной в мировой истории аварии  и сложился костяк будущего института, началась его история. А в 1991 году Л.А. Большов стал директором ИБРАЭ и с тех пор является его бессменным руководителем.

Л.А. Большов – известный ученый в области проблем безопасности атомной энергетики и теплофизических процессов при больших потоках энергии, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Под его руководством и при непосредственном участии Институтом выполнен ряд крупных проектов, имеющих важное практическое значение для повышения ядерной и радиационной безопасности атомной энергетики России.

Сегодня в научных подразделениях ИБРАЭ РАН 478 сотрудников, 40% которых имеют ученую степень, среди них 50 докторов наук, 133 кандидата наук. В стенах Института активно работают три научные школы: Л.А. Большова, А.А. Саркисова и В.М. Головизнина.

Совет Молодых ученых, который существует в Институте с 2007 года, помогает молодым сотрудникам института, студентам и аспирантам  не только лучше узнать друг друга,  найти новых интересных знакомых, но и  получить опыт руководства, ответственности за самостоятельные проекты, сплотиться в единую команду, которая будет эффективно решать научные и практические задачи, поставленные перед ней Институтом.

Со дня своего основания ИБРАЭ РАН ведет активную научную работу, направленную на повышение безопасности объектов атомной энергетики. Многие разработки института успешно применяются как в России, так и во всем мире.

Сегодня одним из ведущих направлений Института является разработка компьютерных кодов нового поколения для анализа и обоснования безопасности АЭС с водо-водяными и быстрыми реакторами Созданный в ИБРАЭ РАН для анализа тяжелых аварий на АЭС с реакторными установками типа ВВЭР сквозной интегральный код СОКРАТ/В2 используется проектными и конструкторскими организациями Росатома для обоснования безопасности по проектам АЭС-2006 в России и за рубежом.

Под научным руководством академика РАН А.А. Саркисова разработан Стратегический мастер-план (СМП) утилизации выведенного из эксплуатации атомного флота и реабилитации радиационно опасных объектов обслуживающей инфраструктуры на Северо-западе России. СМП признан Росатомом в качестве доктринальной основы для разработки федеральных целевых и других программ в области утилизации и экологической реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и утвержденным регламентом эксперты Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН в круглосуточном режиме обеспечивали научно-техническую поддержку НЦУКС МЧС России и СКЦ Росатома по прогнозированию радиационной обстановки в зоне японской АЭС «Фукусима-1». На острой стадии аварии удалось определить и объективно оценить риск загрязнения территории Дальнего Востока, был дан научно обоснованный прогноз об отсутствии угрозы здоровью населения России, что позволило избежать панических настроений в обществе и в значительной степени снизить уровень напряженности.

Институтом совместно с МЧС России, ГК «Росатом» при участии ряда международных организаций создано 14 объектовых и 17 территориальных систем контроля радиационной обстановки.

На загрязненных радиоактивными веществами территориях в результате аварий на Чернобыльской АЭС, комбинате «Маяк» и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне созданы комплексные системы мониторинга защиты населения (Брянская обл., Орловская обл. и  др.).

После аварии на АЭС «Фукусима» в 2012 году аналогичные системы созданы в четырёх субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа (Хабаровский, Камчатский, Приморский края и Сахалинская область). 

В местах расположения ЯРОО созданы и продолжают создаваться территориальные автоматизированные системы контроля радиационной обстановки и реагирования на чрезвычайные ситуации радиационного характера. Созданные  в Мурманской, Архангельской областях и ряде других обл. системы АСКРО решают задачу обеспечения информационной, аналитической и оперативной экспертной поддержки органов исполнительной власти регионов при планировании и реализации мер по защите населения в случае радиационных аварий. Следует отметить высокую оценку деятельности ИБРАЭ РАН в этом направлении, данную экспертами МАГАТЭ.

Подготовка текста Федерального закона №190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовка и издание комментариев к нему, информационно-аналитическое обеспечение разработки проекта подпрограммы 2 «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы» государственной программы РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» - это еще одно из значимых направлений работы Института.

Ученые ИБРАЭ занимаются и другими проектами и разработками, которые помогут поднять безопасность атомной отрасли на еще более высокий уровень.

Руководство Института поздравляет всех сотрудников и партнеров с 24-летием и желает  плодотворной работы, новых интересных задач и нетривиальных решений, оптимизма и жизнелюбия, стойкости и работоспособности, творческих успехов.

С праздником!


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами