Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
Безопасность объектов атомной энергетики и промышленности

Аварийное реагирование и радиационный мониторинг

Обеспечение ядерной и радиационной безопасности

Стратегическое планирование заключительных этапов жизненного цикла ЯРОО

Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики»



Институт

Об ИнститутеМеждународное сотрудничествоКонтакты

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций.
Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.

Новости

Новости ИнститутаПресса об ИнститутеСеминары

24.12.2014
24 декабря состоялось торжественное собрание сотрудников Института, посвященное подведению итогов уходящего года
24.12.2014 Директор ИБРАЭ РАН Леонид Александрович Большов, выступая на собрании, отметил, что прошедший год был успешным. Особенно были отмечены достижения подразделения Валерия Федоровича Стрижова в рамках проекта «ПРОРЫВ». Большое число кодов не только было создано, но и дошло до потребителя в конструкторских и проектных организациях. Перед самым новым годом перед ИБРАЭ открылась перспектива реализации нового большого проекта «Виртуальные АЭС». В подразделении Игоря Иннокентьевича Линге, как и всегда, идет трудная, но очень нужная стране работа по программе по ядерной и радиационной безопасности, очередной этап которой заканчивается в 2015 году.


Наука и образование

КафедраАспирантураСовет молодых ученыхДиссертационный совет

Кафедра образована в 1992 году. Ее назначение - подготовка специалистов для работы в новой, бурно развивающейся области науки, связанной с исследованием общих закономерностей протекания экологических и промышленных катастроф, разработкой научных методов анализа и контроля чрезвычайных ситуаций, анализом риска.

Публикации

ИзбранноеМонографииНаучные трудыМатериалы конференций

ИБРАЭ РАН

В 2013 году Институту проблем безопасного развития атомной энергетики исполнилось 25 лет. Читателю предлагается краткое издание, в котором содержится описание фундаментальных и прикладных научных работ Института и его основных достижений. Разумеется, это несколько фрагментарный взгляд на историю развития Института. Тем не менее изложенный в издании материал дает достаточно адекватное представление о направлении и, самое главное, о характере деятельности Института.


Информирование общественности

Радиационный риск и здоровье населенияФукусимаЧернобыль

Среди важнейших задач Института  информирование органов законодательной и исполнительной власти, а также широкой общественности о состоянии безопасности и о результатах научной деятельности в области анализа безопасности атомной энергетики. Это необходимо для того, чтобы общество могло сознательно принимать решения по защите своих интересов, в том числе по вопросам охраны здоровья и экологической безопасности.

Журнал «Арктика: экология и экономика»

Анонс номераАрхив номеровРедколлегия
Номер 4(16) 2014Номер 4(16) 2014

В этом номере журнала Вы можете прочесть:

о правовых и методических проблемах стратегического планирования развития арктических регионов России

о некоторых проблемах экологической и промышленной безопасности природно-техногенных морских объектов при освоении шельфа Арктики

а так же об исследованиях, направленных на совершенствование передовых технологий, обеспечение экологической безопасности производственной деятельности и проживания людей в Арктической зоне России

Партнеры

МЧС РоссииГоскорпорация РосатомОАО Концерн РосэнергоатомТопливная компания ТВЭЛНациональное агентство Франции по обращению с РАОМинистерство энергетики США (DOE)Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США
ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами