Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Проекты » Аварийное реагирование и радиационный мониторинг » Центр научно-технической поддержки ИБРАЭ РАН

ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ИБРАЭ РАН

     

    Во всем мире в настоящее время задачи аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором решаются путем создания специализированных кризисных центров. В России эта концепция была принята около двадцати лет назад, а первые действующие структуры были сформированы еще в 1987 г. вскоре после чернобыльской аварии.

    В 1992 г. в составе Отделения радиационной безопасности и радиационного риска ИБРАЭ РАН была создана лаборатория, в задачи которой входило проведение исследований в области научно-технического обеспечения аварийного реагирования.
    В 1996 г. на ее базе был организован Центр технической поддержки Кризисного центра концерна «Росэнергоатом», преобразованный в 1999 году в Технический кризисный центр (ТКЦ) ИБРАЭ РАН, а в 2013 году — в Центр научно-технической поддержки (ЦНТП) ИБРАЭ РАН. На сегодняшний день ЦНТП является одним из ключевых участников системы аварийного реагирования России. В рамках соответствующих соглашений, он осуществляет комплексную научно-техническую, экспертную и информационную поддержку федеральных и региональных органов власти, отраслевых и ведомственных кризисных центров (НЦУКС МЧС России, СКЦ Росатома, КЦ концерна «Росэнергоатом», ГУ МЧС России по г. Москве) при решении задач прогнозирования радиационной обстановки, оценки рисков для населения и окружающей среды, минимизации социального и экономического ущерба в случае ЧС с радиационным фактором.

    Структура ЦНТП ИБРАЭ РАН оптимизирована с учетом мирового опыта организации кризисных центров. Эксперты ЦНТП — это высококвалифицированные ученые и специалисты в области ядерной физики, физики реакторов, радиационной безопасности, радиоэкологии и разработки информационных систем, многие из которых имеют практический опыт проведения работ по ликвидации последствий радиационных аварий.

    В состав ЦНТП ИБРАЭ РАН входят руководитель Центра, заместитель руководителя Центра и восемь специализированных групп сотрудников:

    • экспертная группа анализа аварий и оценки параметров потенциального источника выхода радионуклидов (РН) в окружающую среду (ОС);
    • экспертная группа прогноза распространения РН в ОС и пищевых цепочках;
    • экспертная группа мониторинга, обработки и анализа данных по радиационной обстановке;
    • экспертная группа оценки радиационных и радиоэкологических последствий и анализа мер по защите населения и территорий;
    • административная группа обеспечения круглосуточной готовности центра;
    • группа аварийного информирования;
    • группа технического обеспечения;
    • мобильная группа.

    Первоочередной задачей ЦНТП ИБРАЭ РАН является оценка последствий и выработка рекомендаций по мерам защиты населения и окружающей среды в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на ядерно и радиационно опасных объектах. Реализация этой задачи осуществляется в одном из трех режимов: повседневной деятельности (с организацией круглосуточного дежурства экспертов и специалистов группы ОПАС — оказания помощи атомным станциям), повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

    ЦНТП ИБРАЭ РАН включен в состав сил и средств постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1007.

     

    Общая численность персонала ЦНТП – 41 человек, в том числе: 7 — докторов наук и 6 — кандидатов наук, 12 экспертов ЦНТП, обеспечивающих режим круглосуточного дежурства.

    Эксперты ЦНТП — ведущие специалисты в области физики реакторов, радиационной безопасности, радиационного мониторинга, радиационной защиты, радиоэкологии. Более половины из них имеют практический опыт в ликвидации последствий радиационных аварий. Для оперативного радиационного обследования местности в состав ЦНТП ИБРАЭ РАН также входят 16 высококвалифицированных аттестованных спасателей с опытом радиационной разведки на загрязненных территориях, оснащенные высокотехнологичными измерительными комплексами.

    В структуре ИБРАЭ РАН его Центр технической поддержки является подразделением, обеспечивающим практическую реализацию результатов фундаментальных и прикладных научных исследований Института в области ядерной, радиационной и экологической безопасности. Прежде всего, речь идет о расчетных моделях и программных кодах, которые предназначены как для моделирования физических процессов, связанных с протеканием проектных и запроектных (в том числе тяжелых) аварий в атомных реакторах различных типов, так и для моделирования процессов распространения радиоактивных веществ в окружающей среде и оценки дозовых нагрузок на население. Этот программный инструментарий составляет основу программно-технического комплекса ЦНТП ИБРАЭ РАН, обеспечивающего решение задач научно-технической поддержки аварийного реагирования и мероприятий по защите населения и окружающей среды при чрезвычайных ситуациях с радиационным фактором.

    Технический комплекс ЦНТП ИБРАЭ РАН

    Включает в себя аппаратные средства, необходимые для успешного решения задач научно-технической поддержки участников системы аварийного реагирования:

    • современные автоматизированные рабочие места персонала;
    • систему видеоконференцсвязи и спутниковой связи;
    • оборудование для аудио- и видеопрезентаций;
    • серверное и коммуникационное оборудование;
    • кластерную вычислительную установку ИБРАЭ РАН для ресурсоемких вычислений;
    • систему бесперебойного электропитания на основе дизель-генераторной установки;
    • комплекты дозиметрического оборудования.

     

    Взаимодействие ЦНТП ИБРАЭ РАН с отраслевыми и ведомственными кризисными и аналитическими центрами

    Режимы функционирования

    ЦНТП ИБРАЭ РАН функционирует круглосуточно.

    В зависимости от обстановки ЦНТП ИБРАЭ РАН функционирует в трех режимах:

    • режим повседневной деятельности;
    • режим повышенной готовности (“аварийной готовности“);
    • режим чрезвычайной ситуации (“аварийная обстановка”).

    В режиме повседневной деятельности АТГ ЦНТП и ИАГ ЦНТП проводят работы в соответствии со своими задачами.

    В этом режиме члены ЭГ ЦНТП должны находиться (в соответствии с графиком дежурств) в пределах досягаемости схемы оповещения персонала ЦНТП и участвовать:

    • в научно-методическом сопровождении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области аварийного реагирования, ядерной и радиационной безопасности, в том числе разработки сценариев аварий радиационного характера и проведении противоаварийных учений;
    • в разработке программно-технических средств ТКЦ;
    • в подготовке и обучении специалистов в области защиты населения и территорий при ЧС радиационного характера;
    • в подготовке информационных и аналитических материалов.

    В режиме повышенной готовности ЦНТП ИБРАЭ РАН должен организовать сбор персонала, проверить готовность компьютерных систем и системы связи. Если ситуация на объекте переходит в аварийную за время меньшее, чем время развертывания ЦНТП, то ЦНТП выполняет эти функции в режиме чрезвычайной ситуации. После приведения своих ресурсов в готовность ЦНТП должен приступить к оказанию научно-технической поддержки в соответствии с поступившими запросами и вводными.

     

    Опыт экспертов

    Эксперты и специалисты ЦНТП ИБРАЭ РАН обладают большим опытом участия в работах по ликвидации последствий аварий и инцидентов с радиационным фактором. Еще до создания ИБРАЭ многие из них вошли в состав «чернобыльской» экспертной группы под руководством Л. А. Большова. Затем последовали работы по оценке и прогнозированию радиационной обстановки на промплощадке и в зоне наблюдения Армянской АЭС после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 г. В октябре 1999 г. по запросу посольства Японии в России в ТКЦ ИБРАЭ РАН был проведен оперативный анализ возможного развития запроектной аварии на заводе по производству ядерного топлива в г. Токаймура, а по запросу Минатома России — анализ последствий радиационного инцидента на южнокорейской АЭС Волсунг-3 и выработаны рекомендации по минимизации последствий этих аварий. В дальнейшем специалисты ТКЦ обеспечивали научно-техническую и экспертную поддержку мероприятий по локализации всех более или менее серьезных инцидентов с радиационным фактором как в России, так и за рубежом.

    Созданы полномасштабные базы данных и базы знаний по прошлым радиационным авариям. Накоплен уникальный практический опыт обеспечения органов управления научно-технической поддержкой при ЧС с радиационным фактором.

     


    ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами