ИНСТРУКТАЖ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (извлечение)
Основные понятия:
- чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей;
- оповещение населения о чрезвычайных ситуациях – это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите;
- потенциально опасный объект – это объект, на котором расположены здания и сооружения повышенного уровня ответственности, либо объект, на котором возможно одновременное пребывание более пяти тысяч человек.
Примечание: ИБРАЭ РАН к потенциально опасным объектам не относится.
Права граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
- на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
- в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество … для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
- быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны, и о мерах необходимой безопасности;
- обращаться лично, а также направлять в государственные органы и органы местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
- участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;
- на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций;
- на получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности в связи с увечьем или заболеванием, полученным при выполнении обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в порядке, установленном для работников, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья;
- на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
- соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
- изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;
- выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (извлечение)
Основные понятия:
- гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- мероприятия по гражданской обороне - организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:
- проходят подготовку в области гражданской обороны;
- принимают участие в проведении других мероприятий по гражданской обороне;
- оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области гражданской обороны.
Порядок подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций определяют постановления Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841 и от 18 сентября 2020 г. № 1485. Порядок подготовки персонала ИБРАЭ РАН конкретизируется и определяется приказами и распоряжениями директора.
Классификация чрезвычайных ситуаций
По причинам возникновения чрезвычайные ситуации классифицируются на природные, экологические, социальные и другие.
- Природные чрезвычайные ситуации – проявление стихийных сил природы: землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.
- Техногенные чрезвычайные ситуации – это те, происхождение которых связано с техническими объектами: взрывы, пожары, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, аварии с выбросом экологически опасных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения, транспортные катастрофы и др.
- Экологические чрезвычайные ситуации – аномальные изменения состояния природной среды: загрязнения биосферы, разрушение озонового слоя, опустынивание, кислотные дожди и т. д.
- Биологические чрезвычайные ситуации – эпидемии, эпизоотии, эпифитотии;
- Социальные чрезвычайные ситуации - порождаемые обществом и происходящие в обществе межнациональные конфликты с применением силы, войны, терроризм, голод и др.
В зависимости от масштаба чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера делятся на следующие категории: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
Поражающие факторы современного оружия и источников чрезвычайных ситуаций
- Ядерное оружие: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение мостности и электромагнитный импульс.
- Взрывные устройства: воздушная взрывная волна, поражающие элемнты.
- Химическое и бактериологическое оружие: ядовитые вещества, бактериальные агенты, психоэмоциональное воздействие.
- Пожары: тепловое излучение, токсическое действие продуктов горения.
- Аэрогидродинамический фактор возникает при таких стихийных бедствиях, как наводнения, тайфуны, ураганы, смерчи, или оползни, штормы, шквалы и т.п. Характерным является наличие вторичных поражающих факторов, а также комбинированное их действие.
Возможный характер чрезвычайных ситуаций на объекте (ИБРАЭ РАН)
В районе расположения ИБРАЭ РАН опасных объектов не имеется. Возможные чрезвычайные ситуации могут быть вызваны террористическим актом или пожаром.
В случае взрыва на объекте, либо в его окружении возможны следующие поражающие факторы:
- ударная волна и вызванные ею разрушения;
- осколки боеприпасов;
- осколки остекления;
- задымление от возникшего возгорания или пожара;
- температурное воздействие (при возникновении пожара).
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
К средствам индивидуальной защиты относятся:
- специальная защитная одежда (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.);
- средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.);
- средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, бахилы, тапочки и т. д.);
- средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.);
- средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.);
- средства защиты органов дыхания ( противогазы, респираторы, самоспасатели и т. д.);
- костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.);
- средства защиты органов слуха (защитные наушники, вкладыши, шлемы и т. п.)
В ИБРАЭ РАН выдача средств индивидуальной защиты предусмотрена только для отдельных категорий сотрудников, которые могут быть задействованы при ликвидации чрезвычайных ситуаций или при выполнении мероприятий по гражданской обороне.
Порядок оповещения и рассредоточения (эвакуации) персонала
Решение на рассредоточение (эвакуацию) принимает руководитель объекта, на основании чего проводится оповещение сотрудников ИБРАЭ РАН по громкоговорящей связи, с указанием места сбора и дальнейших действий.
При получении сигнала «Внимание всем!» (городские сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей) следует действовать с учетом информации, передаваемой по системе оповещения ИБРАЭ РАН, или по указанию руководителей своих подразделений. Получив указание покинуть здание института следует взять с собой личные документы и самые необходимые вещи, затем организованно выйти к местам сбора. Пользоваться лифтом при проведении эвакуации запрещается.
Примеры оповещения:
1. В качестве сигнала оповещения по громкоговорящей связи передается следующее речевое сообщение: «Внимание! Пожарная тревога! Всем сотрудникам срочно покинуть здание и действовать согласно планам эвакуации». Может передаваться дополнительный текст с разъяснением действий. или 2. «Внимание! Говорит старший смены службы пропускного контроля института! Уважаемые коллеги! Произошла авария на (называется объект) с выбросом (наименование). Облако зараженного воздуха распространяется в направлении места расположения нашего Института...» И далее даются указания, либо рекомендации по дальнейшим действиям. 3. (Воздушная тревога) «Внимание! Говорит старший смены службы пропускного контроля института! Объявляется воздушная тревога! Просьба всем сотрудникам срочно покинуть служебные помещения, возьмите с собой личные документы и самые необходимые вещи. Сбор сотрудников для укрытия в следующих местах (называются конкретные места сбора подразделений): а) столовая института, цокольный этаж; б) сооружения подземного перехода под ТТК (третье транспортное кольцо) – сбор у ворот №2, под переходом в строение №3; в) станция метро «Тульская» – сбор у ворот № 1 (запасные ворота, где контейнеры для мусора).
Выполняйте все указания лиц, руководящих эвакуацией. Прибыв к месту сбора, обязательно отметьтесь у руководителя».
Правила поведения укрываемых в защитных сооружениях
Все лица, укрывающиеся в защитных сооружениях (в том числе в приспособленных помещениях подземного пространства) обязаны:
- быстро и без суеты занять указанные места в помещении;
- выполнять правила внутреннего распорядка, все распоряжения руководителей, соблюдать спокойствие, пресекать случаи паники и нарушения общественного порядка, оставаться на своих местах до получения разрешения покинуть защитное сооружение;
- оказывать помощь нуждающимся в ней сотрудникам;
- поддерживать чистоту и порядок в помещениях.
Запрещается:
- курить и употреблять спиртные напитки;
- приносить легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и имеющие сильный, специфический запах вещества, а также громоздкие вещи;
- шуметь, громко разговаривать, ходить по помещениям без особой надобности, открывать двери и выходить из сооружения;
- включать радиоприемники, магнитофоны и другие радиосредства;
- применять источники освещения с открытым огнем (керосиновые лампы, свечи, карбидные фонари и т. п.).
Действия сотрудников в случае угрозы совершения или совершения террористического акта
Террористический акт – это вид диверсии. Их виды:
- взрывы;
- применение отравляющих веществ;
- убийства лиц, занимающих ответственные посты;
- захват зданий, транспортных средств и т. п.;
- компьютерный терроризм (кибертерроризм).
Признаки реальной опасности осуществления (угрозы) взрыва на объекте:
- наличие предметов сомнительного происхождения (сумки, пакеты, кейсы, коробки и т.д.), как будто кем-то случайно оставленных;
- предметы, имеющие явные признаки стандартных армейских боеприпасов, форму ручных осколочных гранат, инженерных мин, имеющих характерную зеленого цвета защитную окраску;
- следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, не предусмотренные конструктивной необходимостью объекта, следы взлома, тайного проникновения;
- электроприборы и антенные устройства, подозрительные бесхозные предметы с нахождением у него натянутой проволоки, шнуров, провода, изоленты;
- посылка, которая пришла от неизвестного адресата;
- наличие предмета, нетипичного для данной местности;
- специфический нехарактерный для места запах (запах может напоминать хозяйственное мыло, камфару, жженый пластик);
- наличие на предмете радиоприемника или телефона.
- Самостоятельное обезвреживание, изъятие или уничтожение взрывного устройства категорически запрещается!
Также запрещается:
- трогать и перемещать подозрительные предметы;
- заливать их жидкостями, засыпать сыпучими веществами или накрывать какими-либо материалами;
- пользоваться электрорадиоаппаратурой (радиостанциями и мобильными телефонами) вблизи подозрительного предмета;
- оказывать на него температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие.
Что делать:
- немедленно сообщить полную и достоверную информацию об обнаружении подозрительного предмета в дежурную службу объекта, либо в правоохранительные органы;
- действовать по указанию должностного лица, находящегося на объекте, либо представителей правоохранительных органов.
При получении сообщения о готовящемся или произошедшем взрыве необходимо:
- немедленно прекратить работу;
- отключить от сети закрепленное электрооборудование;
- подготовить к эвакуации имущество, служебные документы и материальные ценности и действовать согласно поступающим указаниям;
- посторонние предметы не трогать, так как взрывные устройства могут быть замаскированы под обычные предметы;
- обнаружив странные и подозрительные предметы – сообщить о них в правоохранительные органы, либо представителям администрации объекта, предупредить об их опасности окружающих.
При непосредственной угрозе взрыва:
- не паниковать, контролировать ситуацию. Если находитесь в помещении, определиться с опасными местами (вылет стекол, обрушения, лестница, к которой стремится толпа), а от толпы скрыться у стен или в углу;
- если находитесь в толпе, постараться из неё выбраться, не дать сбить себя с ног, сделать глубокий вдох, а руки согнуть в локтях и держать на уровне груди. Если упали – постараться быстро подняться, если не получается – принять позу эмбриона и защитить руками лицо и затылок;
- при взрыве в транспорте – лечь на пол, закрыть рот и нос тканью.
Порядок действий при поступлении угрозы террористического акта по телефону
- При получении сообщения по телефону об угрозе взрыва или о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику. Быть выдержанным и вежливым, не прерывать говорящего.
- Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге; по возможности, одновременно с этим разговором он должен по другому аппарату сообщить в правоохранительные органы и непосредственному руководителю о поступившей угрозе и номер телефона, на который позвонил предполагаемый террорист.
- Постарайтесь затянуть телефонный разговор насколько возможно, сошлитесь на некачественную работу телефонного аппарата, попросите повторить сообщение, мотивируя это какой-либо необходимостью.
- Запишите все, что было сказано террористом, в том числе о месте размещения взрывного устройства, его типе и времени взрыва, на каких условиях его можно избежать.
- Не сообщайте об угрозе никому, кроме тех, кому об этом необходимо знать, чтобы не вызвать панику.
Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или предмета, подозрительного на взрывное устройство
1.
|
Граната РГД-5
|
не менее 50 метров
|
2.
|
Граната Ф-1
|
не менее 200 метров
|
3.
|
Тротиловая шашка массой 200 граммов
|
45 метров
|
4.
|
Тротиловая шашка массой 400 граммов
|
55 метров
|
5.
|
Пивная банка 0,33 литра
|
60 метров
|
6.
|
Мина МОН-50
|
85 метров
|
7.
|
Чемодан (кейс)
|
230 метров
|
8.
|
Дорожный чемодан
|
350 метров
|
9.
|
Автомобиль типа «Жигули»
|
460 метров
|
10.
|
Автомобиль типа «Волга»
|
580 метров
|
11.
|
Микроавтобус
|
920 метров
|
12.
|
Грузовая машина (фургон)
|
1240 метров
|
Действия при наличии или появлении отравляющих веществ
Признаки поражения
|
Первая помощь при поражении
|
Отравление аммиаком (ощущение удушья, кашель, раздражение кожи, рези в глазах, насморк, боли в желудке)
|
Вынести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить покой. Дать пить теплое молоко с «боржоми» или питьевой содой. При спазмах горла положить теплую грелку на область шеи, принимать теплые водные ингаляции. При поражении кожи обильно промыть водой или 2% раствора борной или лимонной кислоты. В глаза закапать 30% раствор альбуцида, в нос теплое оливковое или персиковое масло. Делать искусственное дыхание запрещается
|
Отравление хлором (возникновение сухого кашля, одышка, рези в глазах, слезотечение, резкая загрудная боль, как при сердечном приступе)
|
Вынести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить полный покой. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание. Вдыхать нашатырный спирт. Кожные покровы, рот, нос, промыть 2% раствором питьевой соды. Дать пить теплое молоко с «боржоми» или содой, кофе. При продолжении удушья обратитесь за помощью к медицинским работникам
|
Отравление угарным газом (развивается постепенно и незаметно. Первые признаки отравления: боль в висках, в лобной части, шум в ушах, потемнение в глазах. Затем мышечная слабость, особенно в ногах, головная боль, затруднение дыхания, тошнота, рвота, оглушение или возбужденное состояние, потеря сознания)
|
Вынести пострадавшего из зоны заражения или интенсивно проветрить помещение. В очаге пожаров наденьте на пострадавшего изолирующий или фильтрующий противогаз с гопкалитовым патроном или патроном ДПГ-1. После эвакуации из зоны заражения дайте вдыхать нашатырный спирт. Положить на голову и грудь холодный компресс. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание
|
План здания ИБРАЭ РАН (строение № 1)

Дополнительные материалы:
Программа инструктажа по ГО и ЧС (скачать в PDF)
Учебный фильм по учебным вопросам инструктажа по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (открыть в YouTube)
|