Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 

ПАКЕТ ПРОГРАММ CONV


В рамках реализации задач численного моделирования процессов тепломассопереноса при анализе тяжелых аварий на АЭС в ИБРАЭ РАН созданы двумерные и трехмерные гидродинамические коды CONV-2D и CONV-3D, которые верифицированы на широкой базе экспериментальных данных по ламинарным и турбулентным течениям расплава.
Разработаны модели формирования твердых структур на охлаждаемых границах расплава с учетом реальных фазовых диаграмм состояний, проведены численные расчеты по моделированию крупномасштабных экспериментов в проекте RASPLAV и расчеты конвекции тепловыделяющего стратифицированного расплава в геометрии реактора ВВЭР-440.

Для анализа поведения расплава в устройстве локализации расплава реактора ВВЭР-1000 рассмотрены вопросы заполнения ловушки с учетом геометрических особенностей размещения жертвенного материала. Разработанная трехмерная компьютерная модель ловушки также включает в себя описание физико-химических взаимодействий расплава кориума и конструкционных материалов активной зоны с жертвенными материалами и с бетоном.

Теплогидродинамическая модель CONV-3D создана на основе разработанной в ИБРАЭ РАН методики 3D-моделирования гидродинамических течений с применением терафлопсных суперкомпьютеров — «Чебышев», «Ломоносов», «Blue Gene» (МГУ), «К-100» (ИПМ РАН). Ее уникальность состоит в возможности проведения расчетов на кластерных ЭВМ с большими массивами данных и размерностями расчетных сеток (до 1 млрд. узлов), в достижении масштабируемости и получении результатов в разумное время (несколько часов или дней).

Расчетный код нового поколения CONV-3D верифицирован на серии экспериментальных тестов, среди которых: слепой тест по моделированию течений в T-соединении (OECD/NEA, эксперименты проекта RASPLAV), эксперимент SIBIRIA (Новосибирск, ИТ СО РАН) по анализу потока в кольцевом канале с барьером. Верификация теплогидродинамической модели CONV-3D проводилась на данных по тепловому перемешиванию и конвекции, полученных на установке MAX (ANL США), а в эксперименте ERCOFTAC (изотермический тест из мировой базы данных по турбулентным течениям) — по естественной конвекции в замкнутых областях при экстремально высоких числах Рэлея.

Расчетная схема Т-образного соединения, использовавшегося в международном бенчмарке (OECD/NEA) Сравнение температурных спектров: расчетного и полученного в эксперименте ERCOFTAC
Экспериментальная установка СИБИРЬ (ИТ СО РАН) и результаты численных расчетов по коду CONV-3D.
Усредненные по времени сдвиговые напряжения на стенке в зависимости от азимутальной координаты.
X=120mm

 

Партнеры ИБРАЭ РАН по разработке и применению расчетного кода CONV

  • Госкорпорация «Росатом»;
  • ФГУ НИЦ «Курчатовский институт»;
  • НПО «Луч»;
  • ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ;
  • ИТ СО РАН (г. Новосибирск);
  • МГУ им. М.В.Ломоносова.

© лаборатория вычислительной теплогидродинамики


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами